栏目列表

实验室简介

广西林产化学与工程重点实验室

 GuangXi Key Laboratory of Chemistry and Engineering of Forest Products

 

 广西林产化学与工程重点实验室是2007年由广西科技厅认定的自治区重点实验室,实验室面积3000m2,拥有各种大型仪器设备总值约3300万元。实验室现有固定人员40人,其中教授20人,副教授8人,26人具有博士学位。享受国务院政府特殊津贴专家1人,广西优秀专家1人,广西“十百千人才工程”第二层次人选3人,广西高校八桂学者1人,广西教学名师2人,广西高校“卓越学者”1人,广西高校海外高层次人才“百人计划”人选2人,组成了一支结构比较合理、学风正派、勇于创新的科研队伍。

 重点实验室依托广西丰富的松脂、肉桂、八角、木薯等林化资源,以林化产业发展需求为导向,围绕新产品研发过程中的科学问题开展基础和应用基础研究。实验室形成了以下3个研究方向:1)林产精细化学品的合成及其热动力学研究;2)林产化工过程中的理论及新技术研究;3)林产化学及转化过程中的分离与分析方法研究。近五年实验室承担国家自然科学基金21项、省部级项目27项,与企业合作40余项,在国内外学术期刊发表论文202篇,其中被SCI和EI收录129篇;申请国家专利56件,授权50件,成果转让10项;制定广西地方标准1项;获得自治区级教学成果二等奖1项,广西技术发明奖二等奖1项,广西科技三等奖3项。

 近五年实验室设立了50项开放课题,吸引国内外同行来实验室开展研究和交流,承办了3次全国学术研讨会,先后派出10多名教师到英国帝国理工学院、英国诺丁汉大学、美国纽约城市大学等国内外知名学术机构进修访学。同时聘请北京大学、北京林业大学、中国科学技术大学、中国林科院南京林化所等单位的知名专家为客座教授。实验室积极探索“产、学、研”模式,与南京林业大学、北京林业大学、广西梧州日成林产化工股份有限公司、广西林业科学研究院等科研院所、企业建立了良好合作关系,为实验室的发展奠定了坚实基础。

 

实验室主任:雷福厚 教授    学术委员会主任:安鑫南 教授

地址:530008 广西南宁市大学西路158号广西民族大学(西校区)化学化工学院

电话:0771-3267071 E-mail:gxlchg@126.com

网址:http://klcefp.gxun.edu.cn/