开放课题管理办法

广西林产化学与工程重点实验室开放基金课题管理办法

1. 广西林产化学与工程重点实验室面向国内外开放,为从事林产化学与工程研究的科研人员提供科研场所及课题经费。鼓励新思想、新方法及交叉学科的发展,提倡创新、求实、开放、交流的学术风气。

2. 开放基金课题面向国内外从事本领域基础研究和应用研究的大学、研究所等单位,进行公开招标。

3. 开放基金课题的立项、遴选和管理工作遵循依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理的原则和平等竞争、科学民主、激励创新的运行机制,执行回避和保密的有关规定,接受科技界和社会的监督。

4. 开放基金课题的申请者,必须具备以下条件:

(1) 是项目的实际负责人正式受聘于项目依托单位,保证足够的时间和精力从事申请项目的研究;

(2) 具有中级及以上专业技术职称并已获得硕士以上学位的科研人员;具有中级专业技术职称但未获得硕士以上学位及中级以下专业技术职称的申请者,必须有2名正高级专业技术职称人员的书面推荐意见;

5. 开放基金课题申请应符合重点实验室当年发布的开放基金课题申请指南,其研究内容必须符合开放基金课题的资助范围。

6. 申请开放基金课题必须按规定的格式实事求是地填写《广西林产化学与工程重点实验室开放基金课题申请书》。

7. 开放基金课题的评审按照专家评议、学术委员会评审的程序进行。专家评议是指同行评议专家对申请项目的创新性、研究价值、研究目标、研究方案等做出独立的判断和评价,一般采取通讯评议方式。专家评议的结果,提交重点实验室学术委员会讨论、审查、并确定中标项目。

8. 开放基金课题的评定结果由重点实验室主任签发,由重点实验室办公室通知所有申请者。获得资助的申请者,接到通知后,应向本重点实验室提交课题实施计划。

9. 重点实验室管理委员会对每项开放基金课题指定本实验室专职研究人员作为该项课题的项目合作者和实施管理者。管理的内容有:

(1) 检查课题的进度与质量;

(2) 管理课题经费的使用;

(3) 课题验收;

(4) 向本实验室或上级有关部门上报科研成果。

10. 在开放基金课题实施过程中,课题研究人员每年向重点实验室提交一次课题进展报告。重点实验室对报告审查后提出评审意见。

11. 在开放基金课题执行过程中,如需改变或推迟计划,需书面申请,征得重点实验室主任的同意。

12. 开放基金课题研究若偏离原计划方向,重点实验室将予以指正,不服从者,重点实验室主任有权中止开放基金课题经费的使用。

13. 开放基金课题结束后,应于一个月内结题,并向重点实验室办公室提交课题档案,包括研究工作总结、学术论文、研究报告、以及相关的原始资料。逾期不按要求提交者,取消今后申请本实验室开放课题的资格,并通报其工作单位。

14. 本课题研究人员在开放基金课题资助下产生的研究报告、学术论文以及取得的成果,必须注明由“广西林产化学与工程重点实验室开放基金课题资助”( The project was supported by open fund of Guangxi Key laboratory of Chemistry and Engineering of forest Products)发表的论文应在作者署名后并列冠以双方单位名称,开放基金课题研究成果由本实验室与课题研究人员所在单位双方共享。

15. 开放基金基金分一般项目和重点项目,一般项目经费资助额度2万元,重点项目的经费资助额度5万元,每项开放基金课题的资助时间一般为2年。

16. 开放基金课题经费的各项使用及标准,按照《广西林产化学与工程重点实验室开放基金课题申请书》、《广西科技项目经费管理办法》及广西民族大学财务制度规定执行。

17. 广西林产化学与工程重点实验室基金委托广西民族大学财务处管理,各项开支均应按时在广西民族大学财务处报账和结算。课题结束后,课题研究人员应及时做出经费使用决算。

18. 开放基金课题结束后,节余经费由本实验室收归入重点实验室主任基金。

广西林产化学与工程重点实验室

二O一二年六月廿八日