栏目列表

学术活动

广西林产化学与工程重点实验室师生参加中国化学会第19届反应性高分子学术研讨会

2018年08月29日 08:41  点击:[]

    8月23日至26日,中国化学会第19届反应性高分子学术研讨会在南开大学举行来自美国印地安纳大学加拿大女王大学加拿大蒙特利尔大学、南开大学、南京大学、中山大学、北京化工大学、西北工业大学、天津理工大学、浙江工业大学、广东工业大学、广西民族大学等十多所高校的256名专家学者参加了这次会议我校广西林产化学与工程重点实验室雷福厚教授、周菊英副教授、李鹏飞副研究员、李文博士、李浩、覃丽婷等老师及部分研究生参加了本次研讨会。

 

本届学术会议议题之一是纪念何炳林院士诞辰100周年何炳林院士反应性高分子学科的创始人,会议主席、中国工程院张全兴院士在致辞中说,何炳林院士奋斗的一生反映了中国离子交换与吸附树脂的发展史,今天举办学术研讨会是对何炳林院士最好的纪念,为了更好继承恩师遗愿,我们将继续努力,为建设科技强国、美丽中国作出贡献。

 

研讨会上,中国科学院院士、北京化工大学教授杨万泰,美国印地安纳大学化学系系主任史蒂芬·雅各布森,南京大学教授李爱民,中山大学教授陈永明,加拿大女王大学教授刘国军,加拿大蒙特利尔大学教授朱晓夏,西北工业大学教授张秋禹,南开大学教授张望清分别以《问题导向——高分子化学学习/研究四十年》,《用单粒子分析方法研究病毒装配动力学》,《树脂法处理有毒工业废水及其资源化应用》,《蛋白纳米制剂的制造》,《纳米结构材料的应用》,《天然化合物结构在口腔树脂及生物医药领域的应用》,《多孔聚合物粒子研究进展》》,《微/纳米高分子粒子的合成和结构调控》为题作大会报告。会议设“离子交换材料、吸附材料、高分子催化剂、高分子试剂”“生物医用高分子材料”“新型反应性高分子”“反应性高分子的合成、应用及表征”四个分会场,并在蒙民伟楼进行相关主题墙报展示。

 

广西林产化学与工程重点实验室李鹏飞副研究员作了题为“松香基高分子液相色谱柱分离生物碱研究”,松香基分离材料得到了与会学者的广泛关注,在提问环节他们与李老师进行了热烈讨论。

闭幕式上,组委会公布了五篇优秀墙报奖名单。南京大学卞凯钦,天津理工大学朱华杰,浙江工业大学胡克成,广东工业大学李兆鹏,以及广西民族大学雷福厚教授的研究生王振同学的“松香基高分子色谱柱的制备及分离多环芳烃研究”墙报获得了优秀墙报奖。

上一条:“十三五”国家重点研发计划项目课题2018年度执行进展汇报会在我校召开 下一条:关于申报2018年度广西林产化学与工程重点实验室开放课题通知

关闭