栏目列表

学术活动

华中农业大学韩鹤友教授来我院讲学

2016年09月08日 16:05  点击:[]

       根据广西高校食品安全与药物分析化学重点实验室/高水平创新型团队2016年度建设规划,7月23-26日,重点实验室邀请了华中农业大学韩鹤友教授来我院做学术讲座,实验室部分老师和在校研究生参加了学术交流活动,活动由重点实验室主任谭学才教授主持。

       韩教授介绍了纳米材料(包括量子点)的可控合成及其在生物传感器中的应用。韩教授首先介绍了基于石墨烯/金棒/G四链体复合物信号放大的近红外比率型电化学发光适配体传感器。韩教授说,近年来,双信号比率型电化学发光(ECL)技术引起了人们的广泛关注,由于其可通过双信号自校准过程消除外环境变化引起的背景干扰和校正信号的非正常变化。当前,寻求新型的具有双电位依赖性的ECL信号发射器(emitter)和提高检测灵敏度是发展比率型电化学发光检测技术的主要挑战。因此,课题组设计了一种新型的信号放大的近红外比率型电化学发光传感器,利用凝血酶的两种适配体构建了类“三明治”检测模式,且利用石墨烯-hemin-金棒-G四链体复合材料实现了多重的信号放大。

      韩教授还介绍了基于碳点和量子点的比率荧光探针构建及其在细胞内Cu2+检测成像的应用。韩教授说,重金属铜离子(Cu2+)对生物和环境的影响愈来愈受到重视,Cu2+在生理营养中具有不可替代的作用,而过量的摄取铜,在动植物体内富集则会引发一系列疾病。目前,相关Cu2+检测的方法日渐丰富,各种经典的检测方法,如分光光度法、原子吸收光谱法、电化学方法、色谱法、质谱法等能够实现定量、灵敏检测,但是这些方法具有仪器昂贵、不便携带、操作过程繁琐等缺点,不适宜现场快速实时检测。鉴于此,探寻一种简便、快速、灵敏的Cu2+检测方法具有重要的实际意义。

      另外,韩教授还从分析化学前沿、学位论文的选题与创新、高水平论文写作与发表、研究生培养过程中如何处理导与学之间的关系等方面做了介绍。

上一条:朱华书记到我院检查开学前准备工作 下一条:南京大学范高超博士后来我院讲学

关闭