栏目列表

学术活动

南京大学范高超博士后来我院讲学

2016年09月08日 15:57  点击:[]

       为加强学术交流,根据广西高校食品安全与药物分析化学重点实验室/高水平创新型团队2016年度建设规划,8月13-17日,重点实验室邀请了南京大学范高超博士后来我院做系列学术讲座和科研实验指导,实验室部分老师和在校研究生参加了学术交流活动,活动由重点实验室主任谭学才教授主持。

       8月14日的第一讲,范高超博士主要讲解了光电化学生物传感的基本原理、发展背景及研究现状;对光电材料进行了系统分类,尤其介绍了半导体纳米材料及量子点在构建光电化学生物传感中的突出优点;指出免疫传感、DNA传感、细胞传感已经成为光电化学生物传感的主要研究方向;结合自己的工作,深入浅出地介绍了免疫传感、DNA传感、细胞传感的构建过程及原理;并对光电化学生物传感的发展进行了总结与展望。

       8月15日上午的第二讲,范高超博士主要对半导体纳米材料的光激发过程及原理进行了介绍;对提高传感体系光电流转换效率的方法进行了概述,指出不同带隙半导体有效复合、半导体掺杂、半导体结构形貌改性等方法是主要思路;随后介绍了半导体的增敏材料,尤其是碳材料如碳纳米管、碳纳米纤维、二维石墨烯、三维石墨烯、石墨烯量子点、碳点等在光电分析领域中的潜在优势及其合成方法。最后,对光电催化热门材料及其研究意义进行了详细讲解。8月15日下午,范高超博士到412实验室现场讲授,首先详细讲解了研究光电化学传感相关仪器的基本原理及操作步骤。随后,对光电化学免疫传感电极、DNA传感电极及细胞传感电极的基本制备过程分别进行了详细的演示及讲解,对实验过程中生物分子如抗原、抗体、DNA、酶等的保存进行了提示。此外,还对同学们提出的相关实验问题进行了一一解答。

       8月16日的第三讲,范高超博士主要介绍了当前分析化学主要关注的热点领域,指出电致化学发光及光电化学是其中最为热门的研究方向,并概述了这两个研究方向的发展趋势,供同学们后续研究参考。随后,结合自身经验详细介绍了高质量科研论文撰写的基本要求,做到五点:1、掌握研究领域的基本常识与基本原理;2、熟悉并掌握相关实验的基本操作步骤;3、掌握外文文献的检索,跟上学科前沿;4、善于提取高档次文章的精华为己所用;5、阅文献、多写作、善于总结、积累。

       8月17日上午的第四讲,范高超博士主要结合自身作图经验,介绍并举例演示了常用软件如Origin、PPT、ChemBioDraw、Photoshop、3D Max等的技巧性作图;对作图的顺序及注意事项进行了详细的讲解。

       通过四场讲座以及实验室的现场操作指导,使老师们和同学们受益匪浅,在科研的各个方面得到了较大提高。

上一条:华中农业大学韩鹤友教授来我院讲学 下一条:化学化工学院:“创新驱动 持续发展”主题学术论坛月系列活动之八 公告

关闭