栏目列表

学术活动

胡飞龙博士应邀到我院开展学术报告会

2016年06月04日 09:39  点击:[]

  胡博士在讲课

                       胡博士与院长谭学才、黄在银老师交流

      5月27日上午,苏州大学的胡飞龙博士应邀到我院扬帆楼109会议室开展题为“含C=C键超分子自组装及固相[2+2]光环加成反应研究”的学术报告会。我院部分师生参加了本次报告会。

      报告会上,胡博士首先给我们讲解了超分子体系的模板作用,其中有环糊精模板作用、配位聚合物模板作用等。然后,胡博士讲到了[2+2]环加成反应在光信息存储的应用,他通过细致的构图向我们展示了其中的原理与反应过程。此外,胡博士还讲到:“关于[2+2]光环加成过程的研究较少,动力学不是很清楚。Crisscross排列的C=C,做踏板运动(pedal motion)时只涉及C=C本身的变化”。最后,胡博士向大家展示了“原位X-射线衍射‘拍照’技术跟踪[2+2]光加成反应”的具体“跟踪”过程:在紫外光的照射下通过单晶到单晶转换得到化合物2,Bpe配体转换成rett-tpcb,并且在反应前后单晶保持完好。

      报告会结束后,我院师生与胡飞龙博士就其研究的领域进行热烈的交流与探讨。

上一条:米艳博士应邀到我院开展学术报告会 下一条:黄都教授与化学化工学院师生探讨化学学习、教学与评价的取向与方法

关闭