栏目列表

学术活动

黄都教授与化学化工学院师生探讨化学学习、教学与评价的取向与方法

2016年06月04日 09:32  点击:[]

     黄都教授在演讲

                                                                   会议现场

       5月17日下午,广西师范大学化学与药学学院研究生导师黄都教授在西校区扬帆楼109会议室作了题为“化学学习、教学与评价的取向与方法”的讲座。报告会由化学化工学院边贺东教授主持,学院部分师生参加了此次报告会。

       报告会开始,黄都教授首先提出“化学是什么?、化学学什么?、化学考什么?”等一系列问题,引起了大家的思考。从初中化学到研究生化学,从不同的阶段,不同角度详细阐述了化学学习方法。在讲到化学学什么时,黄教授运用具体的题目进行分析,并与在座的师生互动,最后总结出学习化学的思维方式:关联思维,逻辑思维、辩证思维、实证思维、实用思维和创新思维。在化学学习过程中,构建得宜的心智模型,设计促进理解的化学学习活动等,才能让化学学习变得有意义。化学教师,要懂得如何教,如何当。这样才可以达到教学相长的目的。

       在报告会最后,大家踊跃向黄教授提问请教,黄教授都一一认真的进行了解答。会后,同学们表示在今天的报告会上,对化学学习、教学与评价有了更深的了解。黄都教授学识渊博,学术视野宽广,问题分析十分透彻,让大家受益匪浅。相信,对那些准备走向教师岗位的同学一定有很大的帮助。

上一条:胡飞龙博士应邀到我院开展学术报告会 下一条:化学化工学院:“创新驱动 持续发展”主题学术论坛月系列活动之四 公告

关闭