栏目列表

通知公告

【喜讯】林产化学与工程重点实验室成功获批国家民委重点实验室

2021年01月04日 08:43 刘德怀 点击:[]

   近日,国家民委公布了最新一批重点实验室建设名单,“林产化学与工程重点实验室(广西民族大学)”获批国家民委重点实验室。

   此次国家民委重点实验室的成功获批,实现了我校部委级科研重点实验室零的突破,进一步提升了我校科学研究水平,有力助推科研对学科建设及人才培养的支撑作用,提高学校服务区域经济社会发展能力,是学校科技发展历程中一个新的里程碑,为我校“十四五”科研高质量发展打下良好的基础。

   林产化学与工程实验室在2007年被广西壮族自治区科学技术厅认定为自治区级重点实验室,围绕国家和广西在林产化学与工程领域重大科技战略需求,立足于学科发展前沿,本着服务广西经济和社会发展的需要,从基础研究、新产品研发及应用三个层面上开展研究,经过13年的建设,取得了一系列应用基础研究成果。

   近五年,林产化学与工程实验室承担各类科研项目115项,其中国家级21项,省部级46项,其他各级各类项目48项,资助总经费3400多万元,其中省部级以上项目总经费1998.78万元。在国内外学术期刊发表论文170余篇,申请国家发明专利79件,获得发明专利授权44件,完成专著4部,成果转让4项;研究成果获得省部奖励6项,其中梁希林业科学技术奖二等奖1项,广西科学技术发明奖二等奖1项,广西科学技术进步奖二等奖1项,广西自然科学奖三等奖2项,梁希青年论文奖三等奖1项;获自治区教学成果奖一等奖2项。重点实验室与梧州日成林化股份有限公司等30多家企业开展产学研合作。在高新技术开发及工程应用方面,与企业合作开发新产品,为企业解决生产中的技术难题,对广西林化行业的发展做出了重要的贡献,推动了行业的科学技术进步。

上一条:2021年广西林产化学与工程重点实验室开放课题结题评审结果公示 下一条:2020年广西林产化学与工程重点实验室开放基金(第二批)拟立项项目公示

关闭