科学研究

雷福厚教授授权专利:一种含葡萄糖基松香基大孔吸附树脂及其制备方法

2016年03月09日 09:48  点击:[]

大孔吸附树脂是一类不含交换基团且有大孔结构的高分子吸附树脂,具有良好的大孔网状结构和较大的比表面积,可以通过物理吸附从水溶液中有选择地吸附有机物。传统的大孔吸附树脂大多数以疏水基苯乙烯类或丙烯酸类作为合成树脂的单体,以至于不能满足一些亲水性大分子的吸附要求。也有报道一些亲水性大孔吸附树脂,而这些亲水性大孔吸附树脂一般都是采用多糖类凝胶作为基质,存在机械强度差、承受压力小、易分解等缺点。因此,发明一种无毒害、绿色环保、可降解、不会造成二次污染和环境污染的树脂,已经成为当前的迫切需求。

本发明的目的在于解决上述存在的问题,提供一种含葡萄糖基松香基大孔吸附树脂及其制备方法,本发明产品机械强度好,其基本原材料松香和葡萄糖天然无毒、环境友好,可以用于亲水性食品添加剂和药物的分离提纯,不会造成二次污染。

本专利于2015422日授权,专利号:ZL201310209204.1,专利发明人:雷福厚、张冬民、李鹏飞、刘祖广、姚兴东、申利群、谭学才、黄钦

下一条:刘绍刚授权专利:松香基季铵盐阳离子表面活性剂改性沸石的制备方法及应用

关闭