科学研究

刘绍刚授权专利:松香基季铵盐阳离子表面活性剂改性沸石的制备方法及应用

2016年03月08日 09:00  点击:[]

本发明公开了松香基季铵盐阳离子表面活性剂改性沸石的制备方法及应用,属于饮用水源地的净化和污染物治理技术领域。制备方法如下:

首先对天然沸石进行筛选、清洗、烘干、冷却、破碎,筛分后备用;再用10mmol/L100mmol/L的松香基季铵盐阳离子表面活性剂对沸石改性,制得松香基季铵盐阳离子表面活性剂改性沸石。本发明表面活性剂改性沸石可适用于饮用水中溶解性有机物(腐殖酸)、印染废水中阴离子染料(刚果红)和铜离子等重金属污染物的去除。

本发明的有益效果是 :

1.本发明采用的松香基季铵盐阳离子表面活性剂对天然沸石进行改性制备成目

标吸附剂,所使用的原材料松香基季铵盐阳离子表面活性剂与长链烷基类阳离子表面活性剂相比,其具有低毒,易生物降解,生态性能优越等优点,可以有效减少了在环境中的残留。

2.天然沸石来源广泛,成本低廉本,制备工艺简单,利用率高,投资少,且操作简单,经济可行。

3.本发明的松香基季铵盐阳离子表面活性剂改性沸石与天然沸石的吸附能力相

比,其吸附能力得到了有效的提高,同时其含有阳离子,对水中的阴离子和有机物具有较强的吸附能力。

4.本发明的松香基季铵盐阳离子表面活性剂改性沸石适用于饮用水中溶解性有

机物(腐殖酸)、印染废水中阴离子染料和铜离子等重金属污染物的去除。

本专利于2015520日授权,授权专利号:ZL201210438983.8,发明人:刘绍刚、刁开盛、李强敏、李鹏飞、陈其峰、黄在银、雷福厚、谭学才

上一条:雷福厚教授授权专利:一种含葡萄糖基松香基大孔吸附树脂及其制备方法 下一条:李小燕教授授权专利:核-壳型罗丹明B分子印迹固相萃取磁性材料及其制备方法和应用

关闭