科学研究

李小燕教授授权专利:核-壳型罗丹明B分子印迹固相萃取磁性材料及其制备方法和应用

2016年03月07日 16:59  点击:[]

本发明公开了一种核-壳型罗丹明B分子印迹固相萃取磁性材料及其制备方法和应用,该分子印迹固相萃取磁性材料以表面氨基化的Fe3O4纳米粒子为磁性核,以罗丹明B分子印迹聚合膜为壳。它对罗丹明B分子的立体结构具有“记忆”功能,能实现对罗丹明B的特异性、选择性分离和富集。将本发明用于食品样品分析前处理中痕量罗丹明B的“选择”吸附及“动态”萃取分离,可实现对罗丹明B的快速分离检测,方法回收率高、相对标准偏差小,具有有机溶剂使用更少、操作更为简单、快速、高效等特点。

 本发明具有以下突出优点 :

1. 分子印迹固相萃取磁性材料制备方法操作简单,适用性广。

2. 聚合反应前,用 3- 氨丙基三乙氧基硅烷将 Fe3O4表面进行改性,既增强了其脂溶性,解决了金属氧化物与有机聚合物相容性的问题,又成功引入氨基,使其与模板分子及功能单体能通过形成氢键很好地包埋在聚合物里,成为聚合物的磁“核”。

3.磁“核”外形成的“壳”为分子印迹聚合膜,具有对模板分子有“记忆”功能的空穴和亲合位点,使印迹聚合物与模板分子的再结合过程发生在表面,因此,可以实现对模板分子的快速吸附平衡过程。

4.传统的分子印迹聚合物在用于样品前处理时,需要先湿法装柱填充到聚丙烯固相萃取小柱中,经活化、加样、淋洗、洗脱,完成分离富集的前处理过程 ,本发明的印迹聚合物由于具有磁性“核”,在吸附萃取模板分子过程中,无需填充装柱,而是直接将其加入到被测样品的提取液中进行吸附富集,即可快速完成对模板分子的萃取;萃取结束后,利用强磁场将印迹聚合物微粒聚集,能很好地实现与样品基体的分离,快速清除样品中的基体干扰,大大简化了分析步骤,节约分析时间,降低有机溶剂的消耗,从而实现对模板分子的快速检测分析。

5.本发明磁性分子印迹聚合物对模板分子罗丹明 B 具有特异吸附性和分离选择

性,用于食品样品分析前处理中痕量罗丹明 B 的“选择”吸附及“动态”萃取分离,可以很好的清除基体干扰,实现对含罗丹明 B 的食品样品的快速分离检测,方法的回收率高、相对标准偏差小、分离选择性高、灵敏度高,具有有机溶剂使用更少、操作更为简单、快速、高效等特点。

本专利于2015610日授权,授权专利号:ZL201310277765.5,专利授权人:李小燕、苏晓濛、李俊杰、刘敏、雷福厚、李鹏飞

上一条:刘绍刚授权专利:松香基季铵盐阳离子表面活性剂改性沸石的制备方法及应用 下一条:雷福厚教授授权专利:应用盐酸小檗碱分子印迹色谱柱分离盐酸小檗碱的方法

关闭