科学研究

雷福厚教授授权专利:应用盐酸小檗碱分子印迹色谱柱分离盐酸小檗碱的方法

2016年03月04日 16:34  点击:[]

分子印迹技术是将被分离检测的物质作为模板分子,将其固定在高交联度的聚合物中,除去模板分子后,留下与模板分子立体构型互补的空间结构,对模板分子具有高度的特异识别能力。目前,分子印迹聚合物在色谱中对映体和异构体的分离、药物分析、传感器、模拟酶、固相萃取和催化剂等领域应用广泛。

   雷福厚教授制备出的盐酸小檗碱分子印迹聚合物,膨胀度小、比表面积大,可用于分离提取植物中的有效成分,并可在有机溶剂中使用,不会因膨胀而破坏分子印迹聚合物的网络结构,导致识别能力丧失。以盐酸小檗碱分子印迹聚合物为填料制备的盐酸小檗碱分子印迹色谱柱,因富含大小不一的孔结构,具有通透性好、背压低、高效和高通量等优点,在较高的流速和压力下,没有出现压塌的现象,可以在高流速下使用。并且,稳定性好,可重复使用,长时间使用后,色谱柱里的填料仍没有破坏、溶解。

   与现有技术相比,本发明的有益效果为 :(1)本发明所使用的色谱柱,结合分子印迹技术,对目标分子盐酸小檗碱有特异识别能力,可以预测洗脱顺序 ;(2)松香基聚合物以天然产物松香的衍生物为原料,廉价易得,机械强度高,安全无毒 ;(3HPLC 灵敏度高,操作简单。本专利于2015年11月4号授权。授权专利号:ZL201310142511.2,专利授权人:雷福厚 王婷 李鹏飞 刘祖广 申利群 姚兴东 周菊英。

上一条:李小燕教授授权专利:核-壳型罗丹明B分子印迹固相萃取磁性材料及其制备方法和应用 下一条:脱氢枞胺Schiff碱高分子铜配合物催化氧化茴香油工艺研究成果发表在《食品科学》上

关闭