科学研究

脱氢枞胺Schiff碱高分子铜配合物催化氧化茴香油工艺研究成果发表在《食品科学》上

2016年03月04日 12:16  点击:[]

  脱氢枞胺是一种具有三环菲结构的重要林产化学品,是歧化松香胺的主要成分。由于脱氢枞胺含有一个氨基,可以与醛、酸等官能团反应,在造纸、医药、农药、化工等方面有着广泛的应用。Schiff碱可与金属离子通过配位键形成配合物,具有生物活性和良好的催化活性,是目前研究的热点之一。由于小分子的Schiff碱金属离子配合物催化剂存在不易回收、不能重复使用的缺点,所以高分子Schiff碱金属配合物的合成及催化性能的研究已引起越来越多化学工作者的兴趣。目前,有关高分子接枝脱氢枞胺Schiff碱及其金属配合物合成、催化性能研究的报道较少。

本研究利用脱氢枞胺与甲基丙烯酸-4-醛基)-苯酯经亲核加成合成可聚合单体脱氢枞胺Schiff碱,该单体与交联剂甲基丙烯酸乙二醇酯共聚制备了脱氢枞胺甲基丙烯酸-4-醛基)-苯酯Schiff碱高分子,再与无水醋酸铜反应,得到脱氢枞胺Schiff碱高分子铜配合物催化剂。将脱氢枞胺Schiff碱高分子铜配合物催化剂用于催化氧化茴香油,探讨了催化剂用量、反应温度及反应时间对催化氧化茴香油转化率的影响。研究结果表明,在30 mL 1,4-二氧六环为溶剂、5.00 g茴香油、0.14 g催化剂、18 mL 30%H2O2溶液逐滴加入、反应温度80 ℃、反应时间4 h的氧化条件下,茴香油的转化率达到97.49%。该实验产率更高,操作简单,耗能少,成本低。其中,H2O2价廉、易得、反应后生成水,是一种绿色的氧化剂。

   该研究成果发表在《食品科学》上(王婷、李鹏飞、袁霖、宋小妹、顾迎迎、覃丽婷、雷福厚,2016年,第37卷第2期:39-44,题为“脱氢枞胺Schiff碱高分子铜配合物催化氧化茴香油工艺优化”)。上述研究得到广西高校科技服务地方新发展资助项目(2014);广西民族大学科研基金项(2014MDQN0252013MDYB029)资助。

上一条:雷福厚教授授权专利:应用盐酸小檗碱分子印迹色谱柱分离盐酸小檗碱的方法 下一条:不同形貌 Ag3PO4的表面自由能及原位光催化过程研究成果发表在《高等学校化学学报》上

关闭